首页 > 期刊目录 > 2019 > 01
搜索:
 停课不停学”:安徽科技学院学子居家学习实记
发布人:bianjibu 发布时间:2020/03/11 11:26:26  浏览次数:
【字体: 字体颜色
 停课不停学”:安徽科技学院学子居家学习实记
  
  自3月2日正式线上教学,安徽科技学院疫情防控线上教学课程已正式开课一周,全校教师通过超星学习通、“雨课堂”、QQ直播等多个线上教学平台,采取同步课堂、线上课程、速课、QQ群、微信群等多元授课方式积极开展线上教学活动。线上授课整体运行安全平稳有序高效,得到多数学生认可。下面让我们一同走进疫情期间学生日常居家学习的生活中去,更好地了解线上教学为学生带来的真实感受。
202003103082.jpg
  
  
  网课改变学习 知识丰富生活
  
  早上8:00的课,定了7:00闹钟的人文学院汉语言文学专业大二学生赵彤早早起床洗漱,边吃早餐边回复学习群里的消息,提前打开学习通签到,开始一天的居家学习。赵彤说:“网课学习让我恢复了正常的生活作息,因为早上要提前签到,所以每天要早睡,保证第二天早起。我觉得这样挺好的,健康。”上午两门专业课,下午两节“马原”,赵彤早已在上次课程结束时预习了这节课的内容,并按时完成了老师留下的课后作业。“网课的方便就在于,老师把通知、资料、作业、任务等发在群里我们可以随时查看、浏览,同学们在群里的讨论,老师的解答也可以随时查找回顾,很方便。”赵彤如是说。
  
  其实,像她一样认为网课十分便利的学生还很多,生命与健康科学学院生物工程专业大一学生周文芳就说:“网课让我们可以更好地吸收知识。就我自己而言,老师将知识点做成视频供我们观看,遇见模糊不懂的可以反复观看,如果在学校,可能老师讲的没听到就过去了,没有办法倒退重新听,而且多数学生不会下课主动询问,所以网课有助于我们更好地学习知识。”生命与健康科学学院大二学生张佳杰也说:“线上教学能够让我们更加近距离地观看屏幕,不再为寻找最佳座位而烦恼。线上教学给每一位学生敢于发言的机会,有问题可以立即提出来,不必担心老师会听不见。线上教学还大大提高了授课效率,消减了许多不不要的时间。”同样是汉语言文学专业的大二学生李梦冉说:“这种线上课堂的学习方式方便快捷,有利于锻炼我们自身的自律能力和自主学习能力。”
  
  排除万难上课  心中常怀感恩
  
  网课上,老师利用QQ电话认真讲解教学内容,在学习群里耐心回答同学们的问题。同学们十分活跃,信息一条条滚动,即使问题被“盖”到了上面,老师也还是会一条条浏览,逐一“@”回复。这样的讨论、提问即便是在课后也依然很频繁。赵彤说:“很喜欢这样的讨论,跟老师什么都能聊,很亲近。有一次上完课我们还在问老师问题,跟老师聊天,老师忽然回复说,不能聊了,我要吃饭了。惹得群里的同学都笑,那个时候都已经是下午一点多了。所以我们也能感受到老师们的辛苦,真的很感谢他们。”
  
  同样,资源与环境学院大二学生戴豫松也说:“看老师们熟练地运用这些新媒体软件,努力在家中进行教学任务,我知道他们是花了很长时间学习,才掌握操作技巧的。我想对他们说一声‘老师辛苦了’。提前录好教学视频供我们预习,在课上与我们尽力地沟通任务点,以便于我们能理解掌握主要知识点,他们是我们最可敬可爱的老师。”除了对老师们的感谢,同学们对学校积极认真快速开展线上教学心怀谢意,汉语言文学专业大二学生朱龙庆说:“学校为我们准备了一定数额的流量补贴,帮助我们更好地完成线上学习,十分贴心。” 食品工程学院食品科学与工程专业大二学生郑晨蕾说:“感谢学校的精心组织和强有力保障,既保障我们的学习又关注我们的健康。”
  
  春归草长莺飞  归期疫情已退
  
  “没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。”虽然身在家中,但安科学子的心早已随线上授课一同“开学”,虽然不在校园,但学生们的热情早已随网课回到教室。外国语学院大二学生张梦雨说:“我越来越适应这样的“新课堂”,它让我感受到在家也能轻松学习。我会不断提高我的自觉性和专注力,更好地适应新的教学形式。”生命与健康科学学院生物工程专业大一学生汪思雨说:“在现在这种特殊时期里,我们应该将网络学习更好地利用起来,不能降低对自身的要求,要在家里配合好老师的教学,认真学习,尽自己可能的去发挥线上教学的最大利处。”人文学院大二学生汪小琴说:“网课虽然有利有弊,但在这种特殊时期他的利大于弊,希望线上教学平台和我们一起成长,在疫情之后也继续发挥作用。”
  
  一天的学习结束后,赵彤也在纸上写下:学校的玉兰花,疫情过后,我们安科不见不散。(通讯员:蔡甜甜 詹冉 汤帅)