首页 > 期刊目录 > 2017 > 06
搜索:
如何破解现代农业产业园的建设难题?
发布人:bianjibu 发布时间:2020/02/09 18:20:14  浏览次数:
【字体: 字体颜色
  10月末,褪去暑热的广东迎来一丝清凉。河源战争县阳明镇果之源莲塘坑猕猴桃消费基地里阳光充分,叶良妹曾经给自家200多亩猕猴桃果园施完冬肥。不久前,她才采摘完最后一批晚熟猕猴桃。
  
  “我们的果园装置了水肥一体化系统等,严厉按规范化示范区的请求停止标准管理。”2014年,叶良妹回乡兴办了战争县果之源农业科技有限公司,并建成了战争县猕猴桃产业园的种植示范基地。“往常猕猴桃再也不愁销路了,根本上靠网络渠道就销售一空。”叶良妹回想起创业初期的销售难题颇为慨叹。
  
  实践上,这种转变正发作在整个战争县猕猴桃产业之中。作为2018年第二批省级现代农业产业园,战争县猕猴桃产业园(以下简称“猕猴桃产业园”)建立进度达80%以上,已连续半年以上在全省首屈一指。
  
  党的十九大报告提出的乡村复兴战略,承载着农民对美妙生活的向往。其中,产业兴隆排在乡村复兴总请求的第一位。截至今年9月,广东曾经创立10个国度级、119个省级(含珠三角地域自筹资金建立19个产业园)现代农业产业园。
  
  如何破解现代农业产业园的建立难题?战争县猕猴桃产业园建立何以走在全省前列?广东省农业乡村厅在“不忘初心、牢记任务”主题教育中展开了“关于高规范建立现代农业产业园”专题调研。《南方》杂志记者跟随广东省农业乡村厅调研组的脚步,深化猕猴桃产业园看望背后的缘由。
  
  连续排名全省第一的背后
  
  项目开工率达100%、共投入建立资金1.3亿元、省财政资金运用进度连续几个月排名全省第一……
  
  从数字化的建立指标,能读出猕猴桃产业园的开展速度。《南方》杂志记者来到猕猴桃产业园建立施工现场发现,划一划一的高规范消费车间已现雏形,电商一条街也在加速建立,产业园周边道路不久前也已完成绿化。
  
  上个世纪80年代,战争县开端引种猕猴桃。1988年。战争县就被农业部定为全国猕猴桃消费基地县之一,成为全国最南端和广东省独一的猕猴桃消费基地。
  
  目前,战争县猕猴桃种植面积已达5.2万亩,占全省猕猴桃种植面积的90%以上,年产值约4.5亿元。
  
  “推进度是产业园今年最主要的任务。今年,我们的各项工作按方案有序推进,综合完成80%的建立任务,进度全省排名靠前。”战争县农业乡村局局长黄小勇引见说。
  
  省农业乡村厅在“不忘初心、牢记任务”主题教育中展开了“关于高规范建立现代农业产业园”的系列调研。调研发现,“建立停顿较慢”“建立用地落实难”“牵头施行主体实力不强”等问题成为各地现代农业产业园建立路上的拦路虎。战争县猕猴桃产业园怎样破解开展难题,成为省级现代农业产业园建立中的“劣等生”?
  
  实践上,在获批2018年省级现代农业产业园后,战争县委、县政府屡次召开专题会议部署落实产业园严重计划,着力破解项目用地、资金筹集、工程建立、范围种植、技术保证、通畅销售、农民增收等“七大难题”。
  
  以处理用地难为例,在战争县猕猴桃买卖市场旁边,电商运营中心正在如火如荼地建立当中。将来,这里将被打形成猕猴桃电商一条街和仓储物流中心。“实践上,电商运营中心的建立用地在此前已被出让。为了建立配套,县里多方谐和,争取到了6000多平方米建立用地。”黄小勇引见。
  
  此外,在增强财政资金管理方面,产业园施行主体企业与战争县有关部门坚持了高效对接。战争县相关部门落实监管义务,对产业园建立资金运用状况停止跟踪监管,控制运用进度,展开督导检查。
  
  打通产业链“最后一公里”
  
  如何破解农产品“增产又增收”难题?这是乡村产业开展普遍面临的问题。在黄小勇看来,关键要在产业链的配套效劳上下功夫。
  
  随着最后一批猕猴桃的成熟和采摘,战争县猕猴桃买卖市场从繁忙进入闲暇时期。作为战争县树立的首个以猕猴桃买卖为主的农产品买卖市场,今年8月投入运营以来,全面提升了战争县猕猴桃产业的规范化、品牌化程度,补齐了买卖、仓储物流、电商销售、冷链等方面的产业链短板。
  
  据引见,买卖市场占地640多平方米,分别设立展览买卖中心、分拣中心、技术效劳培训中心、电商运营中心、检测中心、冷库等多个功用区,设有摊位60余个,能同时包容多辆汽车买卖户进场买卖。
  
  “我们依据大小、重量、密度、糖酸度等指标对消费的猕猴桃停止分拣,选择出外形平均、丰满度高的猕猴桃,卖出高价钱,大大提升了农产品的附加值。”作为买卖市场投资建立方,战争县东森堂农产品开发有限公司董事长梁全锐引见说。
  
  据梁全锐引见,目前投入运用的智能分选设备是全市首套猕猴桃智能分选设备,能为全县猕猴桃果农提供等级分选效劳。
  
  “由买卖市场销售出的猕猴桃,将统一运用战争猕猴桃商标,严厉检测猕猴桃的农药残留,实行产品溯源管理。”黄小勇以为,只要产业走向信息化、规范化、品牌化,才干走上现代农业之路。
  
  在梁全锐的设想中,打通猕猴桃全产业链“最后一公里”,还要建立猕猴桃花粉站。“花粉站的建立可以进步猕猴桃的授粉率,最大限度让猕猴桃免受雨水等天气的影响,为进步产量做保证。”梁全锐通知《南方》杂志记者,近期将与县水果研讨所技术人员一同赴四川学习经历。
  
  破解产业开展难题
  
  融资难、融资贵是许多中央农业种植户、农业企业头疼的问题。往常,在猕猴桃产业园这一艰难得到理解决。
  
  广东聪明人集团有限公司(以下简称“聪明人”),是猕猴桃产业园牵头施行主体。聪明人项目总监周文郁向《南方》杂志记者展现了名为“战争县猕猴桃产业园群”的微信群聊记载,聊天记载里展现了园内企业胜利拿到贷款的截图。
  
  “农业银行针对猕猴桃产业园内的施行主体(农业企业、种植大户、协作社等),提供30万免抵押纯信誉贷、200万免抵押农担担保贷等优惠政策。”周文郁说。他口中提到的30万免抵押纯信誉猕猴桃贷,自9月推出曾经放款5笔,缓解了施行主体的融资难题。
  
  “在调研期间,我们理解到入园企业融资难、融资贵的问题,主动与农业银行广东分行联络,经屡次沟通谐和,出台了《关于支持省级现代农业产业园建立的政策措施》,承诺为产业园入园企业配足贷款范围、给予优惠利率、定制信誉贷款、开拓绿色通道等,并辅佐入园牵头企业对接跟进。”省农业乡村厅相关担任人引见。
  
  “实践上,今年7月以来,省农业乡村厅分离‘不忘初心、牢记任务’主题教育,屡次到战争盘绕农业产业开展,特别是就猕猴桃产业园建立方面展开专题调研,为农业产业开展提出不少对策倡议。”黄小勇通知《南方》杂志记者。
  
  比方,省农业乡村厅在调研中提出,以“大品牌、大区域、大产业”开展思绪跨区域做强做大猕猴桃产业,将猕猴桃产业园做成粤东北以至辐射赣南地域的猕猴桃产业园,成为猕猴桃集散买卖中心、加工中心、科技创新中心。
  
  “下一步,我们将先从处理统一包装销售这一问题动手,把区域品牌做起来。”黄小勇引见,他们在不久前举行的战争县猕猴桃产业园品牌发布会上提出,将来产业园创立完成后,将搭建品牌孵化平台,培育猕猴桃“三品一标”和省级、市级名牌产品,打响战争猕猴桃的市场知名度。